Золотая лихорадка клондайк

Клондайкская золотая лихорадка (англ. Klondike Gold Rush) — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк в Канаде и на полуострове Аляска в конце XIX века. 

НАЧАЛО

Лихорадка началась после того, как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. 


Река Юкон. Широкая известность к реке Юкон, и особенно к ее притоку речке Клондайк, пришла с началом так называемой «золотой лихорадки

ЗОЛОТО

В течение четырех лет это слово будоражило всю Северную Америку и заставляло многих людей отправиться в смертельно опасное путешествие за сокровищами. Старатели знали, что в холодных землях на северо-западе Канады есть, чем поживиться. Но, когда из этого региона в Штаты стали поступать богатства на миллионы долларов, лихорадка вмиг охватила всю страну. Пресса добавила масла в огонь, и в итоге сотни тысяч людей отправились в путь. Только четырем тысячам из них удалось добыть желтый металл. Кровью, потом и даже ценой человеческих жизней было добыто почти 7 миллиардов долларов в золотом эквиваленте.

Местные жители — племя Хань — знали о расположении огромного количества золотоносных жил по всему Клондайку, однако им золото было совершенно не нужно. Прибывающие в Юкон старатели не воспринимали народ Хань всерьез. Догадайся они наладить контакт с племенем , искатели золота сэкономили бы массу времени и не совершили множества ошибок

ДОРОГА К ЗОЛОТУ

Чтобы добраться до Клондайка, региона, расположенного в штате Юкон на северо-западе Канады, многим нужно было пожертвовать всем, что у них было. На пути к цели смельчаков поджидали непроходимые горные цепи и опасные реки, некоторые из них настолько бурные, что переправиться через них было просто невозможно. 

Начинающим старателям необходимо было взять с собой в путешествие годовой запас провизии весом почти в полторы тонны. Обычный набор включал в себя: примерно 360 кг. муки, 20 кг. сухофруктов, бекон, сахар, бобы, кофе, табак, мыло, 15 кг. гвоздей, теплую одежду, лопаты и кирки, посуду, теплую одежду, палатки и спальные мешки, удочки, компас, около 70 кг. веревок, весы и лотки для золота и многое другое. Имущество везли на санях, в лодках или просто тащили на спине.

Погодные условия так же усложняли путь. Короткое и жаркое лето быстро сменялось беспощадной зимой, во время которой температура могла падать до критической отметки в 60 градусов ниже нуля.

Помимо дороги через дикую местность, до Клондайка можно было добраться и другими путями. Многие выбирали путешествие по реке Юкон, которая простирается на 2000 миль и протекает через непроходимые болота, кишащие насекомыми. Трясина, холод и мощные речные потоки Уайт Хорс забрали десятки жизней.

Другие путешественники выбирали печально известный перевал Чилкут. Самый быстрый и дешевый путь до Клондайка, пролегающий через горы, был одновременно и самым напряженным. Перевал простирался на 30 миль, а непрекращающиеся лавины стали причиной смерти сотен людей. Среди отвесных скал на высоте, недоступной для животных, путешественникам приходилось тащить все снаряжение на себе при тяжелейших погодных условиях: шли частые ледяные дожди, а снег под ногами был порой просто ослепляющим. Зимой дорога, настолько узкая, что по ней можно было идти только в одиночку, покрывалась льдом и поэтому была названа Золотой лестницей.

ЗОЛОТОДОБЫЧА

Счастливчики, которым все-таки удалось добраться до Клондайка через бурные реки и смертоносные горы, оказывались в устье реки, где могли наконец заняться поисками золота. 

Первым способом добычи драгоценного металла было промывание речного песка.

На Клондайке было рассыпное золото и для его добычи не требовалось особого снаряжения. Достаточно было лопаты и лотка. Многие так и мыли лотками песок в ручьях Клондайка и не пытались искать золото на суше.

Золото в 19 раз тяжелее воды, поэтому каждый гребок мог оставить небольшие крошки металла на дне специального лотка. У новичков эта изнурительная работа занимала в три раза больше времени, чем у опытных старателей.

Гораздо серьезнее была подземная золотодобыча. Почва в этой местности была настолько мерзлой, что её часто нельзя было одолеть даже динамитом, поэтому людям нужно было жечь костры круглые сутки, чтобы размягчить землю для рытья. Пробные раскопки показывали, есть ли в данном месте что-то кроме грунта. При малейшем проблеске золота люди начинали рыть во все стороны в поисках жилы. В случае неудачи они перемещались на другое место и снова начинали разжигать огонь. 

В условиях вечной мерзлоты раскопки были очень тяжёлыми, что усугубилось наступившей зимой.

Люди работали днем и ночью, постоянно рискуя погибнуть от обрушения туннеля или задохнуться от дыма и газа, поднимавшегося из недр земли. Кто-то погибал от падения с большой высоты, недоедания, голода и различных болезней, от пневмонии до цинги.

Однако в подземных глубинах продолжало находиться то самое желанное золото — от крупных кусков до мелких пылинок. И с ним появлялись и новые богачи.

СОЦИАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА

ем больше золото добывалось из недр Клондайка, тем больше старателей оставалось в этом регионе на долгое время. Местные городки, которые называли «бумтаунами», быстро превращались в достаточно крупные поселения, предлагавшие приезжим еду, ночлег, и, в конце концов, хотя бы намек на цивилизацию. Самым большим из них был Доусон-Сити.

Пока остальные регистрировали участки для добычи золота,один из старателей, Жозеф Ладу, взял себе участок на слиянии рек Юкон и Клондайк Он перенёс на участок лесопилку, построил склад и около него маленькую хижину для себя. Новый населённый пункт Ладу назвал Доусоном, в честь руководителя партии геодезистов Джорджа Доусона. К середине зимы вокруг построек сформировался город, в котором в дефиците было практически всё, кроме золота, которое стало самым дешёвым товаром. Соль продавалась по цене золота один к одному, одна корова стоила 16 тысяч долларов, одно куриное яйцо — доллар. 

Пустынное поселение на пересечении Клондайка и Реки Юкон, до начала лихорадки насчитывающее всего 500 жителей, через два года стало процветающим и постоянно увеличивающимся городом, легендарным местом, готовым принять новоприбывших 24 часа в сутки. Город был постоянно полон людей, находящихся в самых различных поисках: от работы в шахтах до судна, направляющегося подальше от этих мест. 

Для тех, кто мог себе это позволить, в городе были отели с чистыми кроватями и комнатами для деловых встреч. К примеру, отель Фэйрвью, расположенный в городской черте, был готов принять более 25 посетителей. А в 16 милях от Доусона, ближе к шахтам и уставшим рудокопам, возвышался трехэтажный отель, надежные хранилища которого были моментально заполнены драгоценной добычей.

Хотя спектр услуг Доусон-Сити был небольшим, он предоставлял людям cамое необходимое. Однако город страдал от нехватки воды и отсутствия канализационной системы 

На центральной улице Доусон-Сити, Фронт-Стрит, могло скопиться столько грязи, что лодочники предлагали жителям необычную услугу — «проплыть» прямо по земле.

Огонь был также постоянной угрозой. Один из пожаров в 1899 году нанес городу ущерб на 800 миллионов долларов и уничтожил больше 100 зданий.

Все, начиная от земельных участков и заканчивая предметами первой необходимости, стоило немалых денег. Небольшой кусок земли стоил 10 тысяч долларов — 8 миллионов на современные деньги. Лучшие дома на Фронт-Стрит продавались за 20,000 долларов. Соль можно было купить за 28 долларов, полкилограмма масла — за 5 (760 и 140 долларов сейчас). Работники зарабатывали в Клондайке в пять раз больше золота, чем в Штатах, и поэтому даже те, кто не имел никакого отношения к добыче золота, в Юконе становились богаче. 

Золотая Лихорадка, которая началась у ручья Бонанза и добралась в итоге до крупнейших портов Соединенных Штатов, превратила Клондайк в один из самых процветающих, но в то же время и самых опасных и диких регионов запада. Многих приезжих там ждали страдания, а уверенность в том, что завтра ты станешь богатым, могла моментально обернуться разочарованием. Но в месте, где можно было найти горсть золотой пыли, просто пройдясь метлой по полу одного из баров, искушение испытать свои силы и удачу было слишком сильным.

До скачивания осталосьсек.

Vikings: War of Clans  [SOI, CPP] RU + Many GEOs Jade Goddess [SOI,INFIPLAY] RU +CIS



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*